Рязань смоленскими глазами

Евген Гаврилов
Очередная глава нашего сравнительного путешествия с некоторой долей разочарования

Смоленск остается все дальше позади, и на очереди у нас еще один город. После солнечных деньков в Калуге Где на Руси смоленскому туристу жить хорошоКак относятся к культурному наследию в других городах и Туле Кто «туристичнее» - Смоленск или ТулаКультурная жизнь двух городов во второй части нашего сравнительного путешествия Рязань встречает пасмурной и прохладной погодой, что к лучшему — наматывать пешие километры по незнакомым улицам в +30 все-таки было сложнее.

Итак, Рязань. Город с более чем 900-летней историей, который как и Смоленск сжигали дотла, должен быть полон интересных достопримечательностей, не так ли? Однако помимо открыточных видов, памятников и необычной архитектуры каждый город должен обладать своей неповторимой атмосферой, от которой во многом и зависит общее впечатление. И да простят меня рязанцы, здесь с этим проблема. Но обо всем по порядку.

В Рязани сложно выделить центр. Географически он запрятан где-то в переплетении скучных жилых кварталов, деловой центр вынесен на окраину, исторический и культурный — опять на отшибе. Чтобы посетить, к примеру, центральный парк, местный кремль, а после заехать в какой-нибудь крупный ТЦ, нужно намотать не один десяток километров — все это раскидано по разным уголкам Рязани.

Между авто и ж/д вокзалом добрый пяток километров — не очень-то удобно, особенно, если учесть, что пробки для Рязани — норма. Небольшие, но поток машин в течение дня идет плотно, а светофоры в этом городе явно предназначены не для пешеходов. Кое-где зеленого сигнала приходилось ждать по 2-3 минуты!

Первой площадью, которая попалась нам, «внезапно» оказалась площадь Победы. Ухоженная, но небольшая и довольно блеклая. Монумент защитникам родины, простенькая клумба, да фонтан через дорогу, вот и все.

Зато чуть поодаль, возле высоток-новостроек начинаются контрасты. Улица Безбожная сейчас активно застраивается, но остатки былой «роскоши» еще проглядывают между офисных и жилых «стекляшек». Смоленску такое тоже хорошо знакомо.

Зато тут мы увидели немало крайне милой рекламы. Например, магазина кованых изделий.

Или канцтоваров. Что ни говори, а нашему городу не хватает подобных штучек.

Главная транспортная артерия — Первомайский проспект, активно ремонтировался во время нашей поездки. Местами даже слишком активно.

В Рязани так много исторических зданий, что их даже выставляют на продажу.

А вот вам деревянный детский садик в отличном состоянии, напомните, где в Смоленске сохранилась такая же красота?

Рязань считается родиной ВДВ, поэтому неудивительно, что фонтанов в городе не просто мало, а очень мало. А этот еще и огорожен.

Местный маркетинг, бессмысленный и беспощадный.

Бич многих российских городов — километры проводов, за которыми теряются местные красоты. К счастью, у нас с этим дела обстоят чуточку лучше.

Во многих путеводителях отмечается «поразительная сохранность» рязанского Кремля. Вот честно, складывается ощущение, что местные власти хорошо заплатили за эту фразу — таких впечатлений кремль не вызывает.

Правда, парадный вход сделан красиво и расположен на склоне очень живописных холмов.

Но местами состояние удручающее. В подтверждение моим словам — один из въездов на территорию.

Правда, стоящие тут храмы потихоньку реставрируют, но работы еще полно.

Кремлевские постройки разделены на два «лагеря» — одни принадлежат церкви, другие — музейному комплексу. Не в обиду духовенству, вторые владельцы содержат свои постройки и территорию получше.

В чем Смоленск явно выигрывает, так это в сравнении соборов — их главный (тоже, к слову, Успенский) требует ремонта, а колонны внутри расположены так, что великолепный 27-метровый деревянный алтарь наполовину скрывается от взора прихожанина.

Река Трубеж, по которой от кремля можно доплыть до Оки — не шире смоленского Днепра, однако, судоходство здесь развито не в пример лучше. При этом не сказать, чтобы река была намного чище.

Вдоль берегов стоит множество небольших корабликов, грузовых и пассажирских, а наш речной трамвайчик то и дело обгоняли частные катера и моторные лодки.

Пешеходная Почтовая улица оставляет нашу Октябрьскую позади, но особых изысков тут нет — добротная брусчатка, хорошая подсветка и целая куча уютных кафе и ресторанчиков.

Здесь же мы нашли единственную туристическую карту с маршрутами и списком достопримечательностей. Увы, больше таковых даже в историческом центре нам не встретилось — не запомнил, куда идти и что смотреть, виноват сам.

Рязанский цирк мы застали в руинах — рабочие облепили его, словно муравьи, но близлежащий скверик, похоже, оставляют без внимания. Вокруг цветочной надписи лишь разбитые лавочки и строительный мусор.

Но вот где однозначно Смоленск выигрывает, так это при сравнении парков. Лопатинский дает сто очков местному ЦПКиО — взгляните, хотя бы сюда, на центральный вход.

Или пруд, куда выводит нас главная аллея, «увенчанная» какой-то заросшей деревьями руиной.

Даже наш стадион «Спартак», несмотря на все его нынешние проблемы, выглядит цивилизованнее — здесь создается впечатление заброшенности. Хотя как раз во время нашего визита оттуда доносились крики болельщиков.

Зато в Рязани решена проблема расселения ветхого птичьего жилья при помощи таких вот «многоквартирных» скворечников.

Если всматриваться по сторонам, в Рязани можно найти множество приятных глазу мелочей. Например, трансформаторная будка, вся украшенная пейзажами.

Или общественный туалет возле филармонии.

А здесь сквозь кусты проглядывает знакомая бронзовая парочка — Шурик и Лидочка делят скамейку с рязанскими студентами.

А вот ночной город не порадовал совершенно. Никаких изысков подсветки нет, выделяются разве что витрины магазинов. Центральные улицы видно как днем, но стоит отойти от них подальше — будто в смоленских дворах очутился.

Три проведенных здесь дня оставили двоякое впечатление — с одной стороны, кремль, церквушки, много сохранившихся исторических зданий, есть что посмотреть. С другой же, для более глубокого изучения здесь практически ничего нет — музеев мало и все весьма скромные, набор развлечений стандартен, каких-то особенно милых глазу пейзажей нет. Чему можно поучиться у города Смоленску? Так сразу и не скажешь. Пожалуй, умению зарабатывать на том, что есть — мы были далеко не единственными туристами здесь, даже несмотря на будние дни у сувенирных лавок толпился народ, а скромненькие речные трамвайчики отходили от пристани всегда полные людей. А у нас и в праздники что музеи, что набережная — гуляет полтора человека. Обидно!

И да, как выяснили уже уезжая, День города отмечался как раз во время нашего приезда. Или он был и хорошо прятался, или мы плохо искали. Кстати говоря, именно на здешних улочках впервые за наше путешествие взгрустнулось и захотелось в Смоленск. Но возвращаться еще рано — впереди не одна сотня километров пути!

Использованы материалы следующих авторов:

Русская Голгофа Зои

Евген Гаврилов

История подвига, рассказанная заранее.
28 января в широкий прокат выходит военная драма «Зоя» посвященная подвигу комсомолки Зои Космодемьянской. Как водится, отечественное историческое кино случилось не просто так, а приуроченным к 80-летию трагической гибели молодой девушки. Отбросив весь присущий подобным событиям пафос, звучащий о борьбе за правое дело и прочее, прочее, попробуем рассказать о фильме. Как есть.Однозначно хороший ход съемочной группы и Российского военно-историч

...

Смоленская история должна оживать и впредь

Евген Гаврилов

15 причин не забывать про фестиваль «Гнездово».
Организаторы гнездовского фестиваля исторической реконструкции все же смогли отвоевать для смолян бесплатный вход в этом году. Однако, не раз вчера и сегодня прозвучали слова, что, возможно, кризис заставит-таки в следующем августе встать на путь самоокупаемости.Предвосхищая возможные неодобрительные возгласы читателей, напомним, что подобные этому события держатся в основном на чистом энтузиазме организаторов и участников, а жить каждому на что-то надо. И создание целой старославян

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Это самый високосный из всех високосных годов, что я видел в своей жизни

Илья Муромцев
Новости партнеров


наверх